Главная » Новости » Для учебы нет преград – коль ты на ФЭУ магистрант!

    С каждым годом все большее число студентов факультета экономики и управления принимает участие в разнообразных программах академических обменов. Постоянно расширяются направления и география этих учебных поездок. 30 июня 2017 г. очередная группа магистрантов ФЭУ вернулась в родной университет после целого семестра обучения за рубежом. Своими  впечатлениями и идеями поделились Никита Журневич и Анна Ланевская – магистранты 1 курса факультета экономики и управления, специальности «Прикладной компьютерный анализ данных». В течение семестра они проходили обучение в Чехии в университете имени Ф. Палацкого в городе Оломоуц по программе Erasmus+.

wp 20170622 15 10 45 pro

Ребята не скрывают, что первое время в новой стране было не просто. Новый город, новые люди, новые правила и главное – языковой барьер. Не смотря на то, что чешский язык из славянской группы языков – порой отличия от белорусского и русского языков были колоссальные. Для общения со студентами, преподавателями и административным персоналом использовался преимущественно английский язык, но к концу пребывания в Чехии появились первые навыки чешского языка и магистранты почувствовали себя гораздо увереннее.

dsc03384

Для учебы белорусских магистрантов в чешском вузе были созданы все условия: компьютерные классы, просторные и светлые аудитории, в коридорах много столов со стульями и розеток для ноутбуков, быстрый беспроводной интернет во всех учебных корпусах, проекторы и отличная библиотека. Все преподаватели вели лекции и семинары на английском языке. К студентам относятся «на равных». Если что-либо непонятно – всегда можно задать вопрос по электронной почте или договориться о личной встрече с преподавателем. Сессия длится 1,5 месяца и даты на сдачу зачета или экзамена всегда можно изменить. Студенты учатся не по группам, а индивидуально. Каждый выбирает интересные для себя курсы в соответствии с программой и посещает их. Хотя для каждой специальности есть несколько обязательных предметов. Магистранты ФЭУ смогли выбрать подходящие предметы, чтобы не только закрыть академическую разницу, но и повысить свои знания в рамках своих тем диссертационного исследования.

dsc03781

Что касается адаптации и досуговой части, во время учебы за каждым прибывшим из-за рубежа студентом был закреплен волонтер из числа студентов, который помогал разобраться с документами, электронной системой в библиотеке, столовой и т.д. Каждую неделю проходили «Nationalpresentation», где ребята из разных стран представляли свою страну, культуру, кухню, язык. Команда ESNUPOlomouc организовывала интеллектуальные игры, на выходных поездки в горы, на водопады, а также в культурные столицы Европы: Прагу и Краков. Кроме этого, каждую неделю работало «LanguageCafe», где можно было не только повысить свой уровень английского и чешского языка, но также познакомиться с родными языками других иностранных студентов.

17353576 10155247332994665 8746271273894326692 n

В целом впечатления магистрантов ФЭУ от учебы и жизни в Чехии самые положительные. За это время они значительно повысили уровень английского языка, приобрели международный опыт и много иностранных друзей. Теперь в городе Оломоуц о Беларуси знают не понаслышке и многие чешские преподаватели и студенты уже хотят посетить город Гродно и наш университет.

dsc03795

Предлагаем всем заинтересованным и активным студентам активнее включаться в программу академических обменов, которую предоставляет университет.

5j7d 4r2zbg

Актуальную информацию о проводимых конкурсах по международному обмену Вы найдете на сайте ГрГУ им. Я. Купалы ссылка. 

 

Поиск

abitby